当前位置: 首页 文化精神

文化精神:“关爱你的客户,关爱你的员工,那么市场就会对你倍加关爱。”

食堂现状分析

    近期公司有很多同事没有来食堂吃饭了,这让我看的很心酸,食堂的人员像机械一样的工作,有责任没感情。多种食品物价出现上涨,就餐会要受到影响,食堂安全卫生问题,这种现象持续下去,抗议的现象可能还会放大。

    慢慢的大家都说食堂的饭不好吃,且对新同事来公司而言,是一种很不好的印象,不然以后会产生,食堂频繁换厨师及工作管理人员,全体员工工作积极性和抱怨的问题,工业园区后人员不断地增加,食堂就去到了一个举足轻重的作用,食堂做得好会给人事部留人增加不少分数,如何执行我认为分别从这几方面努力可以改善食堂的满意度,召开全体员工座谈会,在座谈会上,行政中心宣布各项食堂的新制度,然后(总经理以上或总裁)发表对大家今后的期待。

    形成文化。减少硬性要求打造并宣传宣旌餐饮食堂文化,形成良好的素质和环境,同化员工思想,营造一个氛围:活泼和谐、愉快轻松的食堂氛围。(让同事觉得朋友聚餐 家庭聚会 情侣约会 商务宴请  都合适的环境,而不是一个单调的员工食堂,食堂自身的提高,食堂服务质量、环境。

    进行商业化经营。目的尽我们最大的能力为实现公司的战略目标努力。提高员工对食堂的满意度,增强员工对公司的依赖度。

    食堂文化理念的建设:积极推进食堂的目标、任务、承诺等。(这样大家做的每一件是都是朝一个方向。分别及时张贴文明就餐要求,员工食堂行为准则,食堂管理制度。)挂上期待的标语,以鲜明的态度向全体员工发出积极号召,并且以焕然一新的精神面貌和服务态度来证实宣旌餐饮的食堂文化理念。对食堂的工作人员作出系统职业化培训,增强服务意识和服务水平,全体员工统一工作服,凡是进厨房的人必须换衣服。(食堂每天早上晚上都要开早会和夕会,:早会列举今天一天自己所要做的事由哪些,要达到什么样的标准。夕会报告今天一天的工作进度,没完成的原因等等。早会领导对同事鼓励,夕会要指导各个方面工作,并指出对他的期待,增强厨师的责人意识,与薪酬直接挂钩(多向外学习提高菜品质量、做到营养配餐、多听取意见勤换菜谱、共同确定伙食标准,坚持“公平,合理。满意”的原则。

    增加和提高食堂的活动内容,营造:和谐、轻松、愉快氛的围印象。组织员工来食堂活动,例如:看电影、K歌、表演节目、节日庆典等,提高食堂环境档次、潜移默化的影响同事的认识新的食堂文化,添置绿色植物、有意义的壁画、温馨提示等,进一步改善食堂的进餐环境。同时,丰富用餐时间的环节,放一些合适的音乐,电视。有了电视的食堂便多了一些交流的意味和话题。看电视、吃饭更多在于气氛和交流。NBA/CBA联赛、社会新闻等,食堂便成了一个绝佳的聚会论坛。因此,要注重食堂的电视文化,这也是食堂文化建设的一个重要载体。绝对狠抓用餐文化,是这次食堂文化建设首抓必抓的,杜绝不了这种现象,做什么都是白搭。我愿意去负责这个,做不好我立刻辞职走人,这是一种良好的氛围,体现了食堂的文明,但是在食堂也发现有这样的问题,有部分人在插队,打汤、打饭打菜程序紊乱,容易相撞。我们提倡文明进餐、和谐社会。张贴一些具有教育意义的名言、警句,比如:进门排友谊之队、出门行诚信之道;为他人留下一片天空、为自己留下一份风度等。提倡自己用后的餐盘带到了回收处,留出空位给下一个进餐者。公司年度都按照一定的比例选取工作的优秀者进行奖励,使大家能够体会到领导对我们工作的的认可和关怀,加强认同感,充分调动员工的工作积极性。

    在公司开展“食堂一日”义务帮厨,将其作为食堂文化建设的重要组成部分,充分挖掘其内涵,丰富其内容,灌输到员工的思想深处,落实到日常工作中,使服务育人、管理育人成为食堂员工的自觉行动,切实履行宣旌食堂工作的文化责任。  

    责令职工食堂要紧抓住环境改善、优质服务、安全卫生、健康文化、优质服务六条主线开展工作,同时构筑了健全的食品安全防控体系,创新了食堂管理新模式,提高了队伍素质,并建立了丰富多彩的健康文化。该分公司要求职工食堂工作人员要严格落实标准规范,强化食品安全管理,积极倡导健康饮食理念,科学引导,努力促进员工健康,并开展标准化管理、人性化服务。
    通过各项措施,不仅激发了职工食堂后勤职工立足岗位、创先争优的热情,更提升了广大职工对食堂的满意度。